St. Petri, Lübeck 20 Jahre St. Petri Kunsthandwerkermarkt

Der Kunsthandwerkermarkt in St. Petri öffnet wieder seine Türen.

In diesem Jahr feiert St. Petri zu Lübeck ein rundes Veranstaltungsjubiläum! Vor 20 Jahren öffnete zum ersten Mal der St. Petri Kunsthandwerkermarkt seine Pforten für Groß und Klein. Was vor zwei Dekaden noch als buntes Experiment im Kirchenraum begann, gehört heute zu den schönsten Sehenswürdigkeiten in der Weihnachtsstadt des Nordens.

Adventsleuchten

Am Mittwoch, dem 28. November, um 18 Uhr, ist es dann wieder soweit: Gleich im Anschluss an die „Adventsleuchten“- Prozession von St. Marien zum Petrikirchhof, wo der Nikolaus sich zur Freude aller Kinder vom Kirchturm abseilt, findet die festliche Eröffnung statt, umrahmt von Adventsliedern der Lübecker Knabenkantorei.

Für die Lübecker und Lübeck-Besucher ist dieser Eröffnungsabend auch die erste Gelegenheit zu einem Schnupper- und Einkaufsbummel auf diesem besonderen Weihnachtsmarkt, auf dem über sechzig Kunsthandwerker ihre liebevoll gearbeiteten Werke aus Keramik, Holz, Textilien und anderen Materialien feilbieten. Vorweihnachtlich geschmückt, hüllt der hohe, lichte Raum große und kleine Besucher in diese besondere Weihnachtsstimmung, die man so nur in St. Petri findet und die den Kunsthandwerkermarkt in den vergangenen zwanzig Jahren zu einem der Höhepunkte in Vorweihnachtszeit werden ließ. Mit genügend Platz zum Schauen und Stöbern schlendert der Besucher durch den Raum, der durchzogen ist vom Duft des Apfelpunschs und selbstgebackener Kekse. Die breite Auswahl der verschiedenen Kunsthandwerker lässt keinen Weihnachtswunsch unerfüllt

Ein buntes Musikprogramm sorgt für die fröhliche Stimmung während des Marktes. Das Petri Café lädt mit heißen Getränken und Adventsleckereien zum Verweilen ein.Der Kunsthandwerkermarkt ist dann vom 29. November bis zum 20. Dezember täglich von 10-19 Uhr geöffnet. Ein Wechsel der Aussteller findet vom 8. auf den 9. Dezember statt.

Der Eintritt beträgt 3,- Euro (Kinder unter 12 Jahren frei). Mehr Infos unter www.st-petri-luebeck.de

Und natürlich ist der Aussichtsturm geöffnet. Was wäre ein Weihnachts-bummel durch die Stadt ohne einen Blick von oben auf Lübeck im Advent!

Musikalisches Programm 2018

Samstag, 01.12., 15 bis 18 Uhr: Harfenmusik mit Elena Lavrentev

Sonntag, 02.12, 15 bis 18 Uhr: Jazz mit dem Meny Weis Trio

Montag, 03.12., 17.30 bis 18.30 Uhr: Lübecker Bachchor

Donnerstag, 06.12., 15 bis 18 Uhr: Harfenschüler

Samstag, 08.12., 15 bis 18 Uhr: Harfe mit Elena Lavrentev

Sonntag, 09.12., 12 bis 15 Uhr: German Folk & Gospel Choire

Montag, 10.12., 15 bis 18 Uhr: Jazz mit dem Meny – Weis Trio

Freitag, 14.12. , 16.30 bis 17 Uhr: Spanischer Kammerchor

Samstag, 15.12., 15 bis 18 Uhr: Harfenmusik mit Elena Lavrentev

Sonntag, 16.12., 15 bis 18 Uhr: Jazz mit dem Meny Weis Trio

Tipp für Kurzentschlossene: Silvester auf dem Petri-Turm

Für die spektakulärste Art, das neue Jahr willkommen zu heißen: Am 31. Dezember haben 150 Besucher die Möglichkeit, hoch über der Stadt den Blick auf das Silvester-Feuerwerk zu genießen und miteinander anzustoßen. Ab 23 Uhr beginnt die Sonderöffnung des Aussichtsturms, dessen Plattform in 50 Metern Höhe bequem mit dem Lift zu erreichen ist. Karten zu je € 25,- sind ab 6.12.2018, ab 10 Uhr, im Turmshop erhältlich (begrenztes Kartenkontingent, keine Vorbestellung, keine Abendkasse!). Ein Piccolo-Sekt und ein Berliner sind im Preis enthalten.