St. Petri, Lübeck Jonathan Meese: Kunstprojekt "Dr. Zuhause. K.U.N.S.T (Erzliebe) in Lübeck

Im Atelier in Berlin: Der Künstler Jonathan Meese zeigt seine Arbeiten in Lübeck.

GROSSMUTTER / MACHT: Vom 17. Februar 2019 bis 31. März 2019 ist die Ausstellung von Jonathan Meese in St. Petri, Lübeck zu sehen.

Jonathan Meese gilt als einflussreicher Künstler der Gegenwart, der medial seit 20 Jahren sehr präsent ist. Sein bisher umfangreichstes Projekt ist ab dem 17. Februar 2019 in Lübeck zu sehen:

Auseinandersetzung mit dem Begriff "Heimat"

Das Projekt »Dr. Zuhause: K.U.N.S.T. (Erzliebe)« setzt sich unter anderem mit dem Begriff »Heimat« auseinander. Diesem ist auch ein religiöser Aspekt inhärent: die philosophische Dimension der Bedeutung einer sogenannten Heim-Kehr zum Ursprung für den Menschen als Heimweg.

Paradoxien werden in St. Petri durchleuchtet

Die hier anfallenden Paradoxien werden in der Präsentation in der Petri-Kirche zum einen in ihrer Absurdität, zum anderen in Bezug zu einer nachvollziehbaren Sinnsuche des Lebens durchleuchtet. Im sakralen Ausstellungsraum wird die große mediale Vielfalt von Jonathan Meese zum Ausdruck kommen, die sich vor allem im installativen Rahmen zeigt: Der Kirchenraum wird in seiner vollständigen räumlichen Dimension (Höhe, Länge, Breite) erfasst.

Kirche als Institution der Ideologien

Jonathan Meese sieht in der Institution Kirche auch einen Ort, der Ideologien verbreitet, die er selbst entschieden ablehnt. Für den Künstler unterliegen Priester oder Bischöfe per se einer Ideologie, weil sie den Menschen mehr oder weniger vorschreiben, wie ein Glaube an Gott auszusehen hat. Für ihn geht die Kirche durch diese Form der Ideologisierung viel zu wenig auf die Bedürfnisse der Menschen ein. St. Petri, gemäß ihrer Programmatik eine „Kirche am Nullpunkt der Religion“, stellt sich gern dieser fundamentalkritischen Herausforderung.

Eintritt zu Meese-Ausstellung ist frei

Die Ausstellung ist ein gemeinsames Projekt der Kunsthalle St. Annen, der Overbeck-Gesellschaft, des Günter Grass-Hauses, der St. Petri-Kirche zu Lübeck und der Kulturwerft Gollan. Die Eröffnung ist am Sonntag, 17. Februar 2019. Die Ausstellung ist bis Sonntag, 31. März täglich von 9 bis 18 Uhr zu sehen. Der Eintritt ist frei.

Weitere Infos zu "Dr. Zuhause: K.U.N.S.T (Erzliebe)" gibt es auf der Seite von St. Petri Lübeck.

Quelle: St. Petri