St. Marien, Lübeck Kunstprojekt „Haus aus Licht“

Die St.-Marien-Kirche wird zu einem „Haus aus Licht“ .

Eine Kirche ohne Bänke. Ein freier Kirchraum, der die großzügige Architektur in ihrer Ursprünglichkeit sichtbar und erlebbar macht. Vom 11. bis 24. Juni 2018 können Besucher die St.-Marien-Kirche, die Mutter der Backsteingotik, mit ganz anderen Augen sehen.

Denn Gotik ist auch Lichtarchitektur. Die großen Fenster machen die Mauern scheinbar durchlässig, die Strahlen des Lichts verwandeln die Kirche in gebaute Metaphysik. Ein wahres Paradies für Künstler: St. Marien wird für sie zum Atelier. Sie lassen sich von der offenen Kirche inspirieren und suchen einen Ausdruck für das, was aus der Leere entsteht. Dabei können Besucher ihnen über die Schulter schauen, können bisher nicht Gesehenes entdecken, Neues denken, Blickrichtungen verändern.

„Diesen puren Luxus des Raumes in St. Marien zu erleben, das alleine ist schon ein Erlebnis“, freut sich Marienpastorin Annegret Wegner-Braun. „Und ich bin sehr gespannt auf die Impulse, die aus der Begegnung der Künstlerinnen und Künstler mit unserer Kirche entstehen.“

Vom 11. bis 17. Juni 2018 werden die bildenden Künstlerinnen und Künstler Uwe Appold, Uta Biehl,  Matthias Kempendorf, Thomas Kretschmer, Ute Lübbe, Renate Schürmeyer, Simon Waßermann und Miro Zarah in der Kirche arbeiten. Anzutreffen sind die Künstlerinnen und Künstler täglich 10 bis 18 Uhr. Am 12. Und 13. Juni ist die Kirche bis 22 Uhr geöffnet. An jedem dieser Tage wird um 17.30 Uhr zu einem öffentlichen Werkstattgespräch eingeladen.

Vom 17. bis 23. Juni 2018 arbeitet die Lübecker Tänzerin und Choreografin Ulla Benninghoven in der Kirche als Solistin und mit wechselnden Ensembles und Partnern. Dazu gehören das Tanzensemble der Musik- und Kunstschule Lübeck, das Ensemble TanzOrtNord und Studentinnen und Studenten der Musikhochschule Lübeck mit Professor Marno Schulze. Dazu gehören auch der Performance-Künstler Guy Marsan und die Tänzerinnen Su Jin Kim, Shiao Ing Oei und Michaela Meyer. Auch in dieser Woche, nämlich am 19. und 20. Juni, ist die Kirche bis 22 Uhr geöffnet.

Ein ausführliches Programm gibt es auf www.st-marien-luebeck.de oder direkt in der Kirche.