St. Georg-Genin, Lübeck Neuer Lehmofen für Apfelprojekt

Die schwere gußeiserne Tür sorgt dafür, dass die Wärme lange im Ofen bleibt, erklärt Pastor Hans-Georg Meyer.

Drei Tage lang haben sie gebaut. Nun ist der neue Lehmofen in der Kirchengemeinde St. Georg-Genin fertig. Erster Termin zum Anbacken ist am Samstag, 24. August 2019.

Neuer Baustein im Apfelprojekt

Der Lehmofen ist ein weiterer Baustein im Apfelprojekt, das die Gemeinde bereits im dritten Jahr beschäftigt. Mit ihm gibt es nun im Herbst die Möglichkeit, die Apfelernte nicht nur zu Saft sondern auch zu Apfelringen oder Kuchen zu verarbeiten.

Lehmofen als neuer Ort für Gemeinschaft

Etwa ein Jahr lang hat die Gemeinde den Bau geplant. Nun steht neue Lehmofen auf der Wiese neben dem Gemeindehaus. Er ist überdacht und wird zu einem Ort der Gemeinschaft, da ist sich Pastor Hans-Georg Meyer sicher. Ob Gemeindefest oder Konfirmandentag, der Ofen ist vielfältig einsetzbar. Kuchen, Brot oder Pizza können darin gebacken und Apfelringe bzw Apfelchips getrocknet werden.

100 neue Obstbäume auf der Wiese hinter dem Pastorat

Der Apfelbaum ist in St. Georg-Genin eine gute Tradition: Vor drei Jahren hat die Kirchengemeinde begonnen, den alten Obstbaumbestand auf der Wiese hinter dem Pastorat zu pflegen und zu ergänzen. Mittlerweile sind gut 100 neue Bäume gepflanzt worden. Die Ernte der letzten Jahre sind bisher zu Saft gepresst und gemeinsam an Erntedank verkostet worden. In diesem Jahr werden aus den Äpfeln zusätzlich Apfelringe getrocknet und somit haltbar gemacht.

Wer sich am Apfelprojekt beteiligen möchte, hat an folgenden Terminen Gelegenheit:

Sonnabend, 24. August 2019, erstes Anbacken

Sonnabend, 14. September 2019, ab 9 Uhr, Lehmofenbacktag: Apfelringe & Apfelchips herstellen

Sonnabend, 5. Oktober 2019, Apfelsaftpressen und Lehmofenbacktag am Gemeindehaus.

Sonntag, 6. Oktober 2019, 10.15 Uhr, Erntedank-Gottesdienst, im Anschluss Saftverkostung.

Sonnabend, 16. November 2019, ab 10 Uhr, Baumpflegetag unter Anleitung und Lehmofenbacktag

Weiter Infos zum Apfelprojekt gibt es auf der Internetseite der Kirchengemeinde St. Georg-Genin https://www.kirchengemeinde-genin.de/unsere-projekte/