Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg Plattdeutsche Andachten zwischen Pfingsten und Erntedank in Klein Grönau

Bis Erntedank finden in der Wegekapelle Klein Grönau wieder die Plattdüütschen Andachten statt.

In der Wegekapelle in Klein Grönau gibt es von Pfingsten bis Erntedank wieder die „Plattdüütschen Andachten“. Der Auftakt ist am Pfingstsonntag, 23. Mai 2021, mit Pröpstin Petra Kallies um 9 Uhr.

Das „Hagen-Trio“ begleitet die Andachten

Die Andachten werden von dem „Hagen-Trio“ begleitet, das sich aus dem Ehepaar Gertrud und Hermann Leutz sowie Jürgen Hagen zusammensetzt. Sie beginnen um 9 Uhr mit dem Glockengeläut und einem Musikvorspiel. Es folgen eine Kurzandacht mit Chorälen, manchmal ein Solo, und ein Nachspiel. Die Kollekten der Andachten gehen an das Kinderhospiz „Die Muschel“ in Bad Segeberg.

Die Termine, Beginn ist immer um 9 Uhr:

23. Mai: Pröpstin Petra Kallies (hochdeutsch)
30. Mai: Henning Eggers
6.  Juni: Frau Verwiebe
13. Juni: Pastor i.R. Schauer
20. Juni: Pastorin Müller (hochdeutsch)
27. Juni: Henning Eggers
4. Juli: Pastor Schneidereit (hochdeutsch)
11. Juli: Pastor C. Asmussen (hochdeutsch)
18. Juli: Frau Verwiebe
25. Juli: Frau Fokuhl
1. August: Frau Bergemann
8. August: Pastor i.R. Schauer
15. August: Pastor Kiesbye
22. August: Henning Eggers
29. August: Frau Verwiebe
5. September: Pröpstin Kallies (hochdeutsch)
12. September: Frau Fokuhl
19. September: Frau Verwiebe
26. September: Henning Eggers

Erntedank, 3. Oktober: Pastorin Eitel

Hintergrund Wegekapelle Klein Grönau:

Die Wegekapelle in Klein Grönau wurde 1409 als Gebetshaus für die Bewohner des gegenüberliegenden Siechenhauses geweiht und blickt auf über 600 Jahre wechselvolle Geschichte zurück. Sie gehört zum Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg und ist 6,30 Meter breit und 9,10 Meter lang. Die Kapelle hat einen rechteckigen Grundriss. Sie wurde 1659 restauriert – damals erhielt sie auch den heutigen Dachreiter. Der Fußboden wurde 1841 erneuert. Sie hat zwei „Schwestern“: eine im Jahr 1973 gesprengte Kapelle des Siechenhauses vor Dassow und eine noch stehende in Weitendorf, kurz vor Wismar.

Klein Grönau, das die Kapelle, das Siechenhaus und ein Gehöft mit Reihenkaten umfasst, ist eine Lübecker Enklave: 1423 ging das Areal an die Hansestadt, später kamen Koppeln dazu. Das Gebiet ist fast komplett von der lauenburgischen Gemeinde Groß Grönau umschlossen.