Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg Pröpstinnen: Wir brauchen Geduld

Frauke Eiben und Petra Kallies empfehlen den Kirchengemeinden im Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg bis Ende April auf Gottesdienste und Veranstaltungen zu verzichten.

Gottesdienste imit Gemeindebeteiligung in den Kirchen sind bis mindestens Anfang Mai nicht möglich. Und auch danach wird es darauf ankommen, was die Rahmenbedingungen hergeben und wie die jeweilige Situation vor Ort ist. "Wir brauchen Geduld", ermutigen Pröpstin Petra Kallies und Pröpstin Frauke Eiben in einem Brief an die Kirchengemeinden.

"Erst Ende April können wir eine Orientierung erwarten, wie wir mit den vorsichtigen Lockerungen zu den Corona-Beschränkungen umgehen können." Am 30 .April 2020 werde es ein Treffen der Religionsgemeinschaften mit Bund und Ländern geben. Bis dahin würden in der Nordkirche Vorschläge erarbeitet, wie Hygiene- und Abstandsregelungen im kirchlichen Zuständigkeitsbereich umgesetzt werden könnten

Für die Pröpstinnen des Kirchenkreises Lübeck-Lauenburg ist klar, dass sich die Menschen in Kirchengemeinden und Diensten und Werken für eine lange Zeit auf die veränderten Bedingungen der kirchlichen Arbeit einstellen müssen. "Hygiene- und Abstandsregeln werden noch lange nötig bleiben."

Die Pröpstinnen des Kirchenkreises Lübeck-Lauenburg, Petra Kallies und Frauke Eiben, hatten am Freitag, 13. März 2020 den Kirchengemeinden im gesamten Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg empfohlen, zunächst bis Ende April auf das Feiern von Gottesdiensten zu verzichten. „Schwache zu schützen und mitzuhelfen, dass Infektionsketten nicht entstehen, muss auch unser gemeinsames Ziel sein, daher gilt: safety first!“, appeilierten sie in einer gemeinsamen Handlungsempfehlung an die Kirchengemeinden. Auch alle anderen kirchlichen öffentlichen Veranstaltungen, Konzerte, Lesungen, Gruppen und Kreise waren abzusagen, ebenso Angebote im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit und der Konfirmandenunterricht. Zudem hatten sie empfohlen, Konfirmationen zu verschieben.

Aktuell sind alle Gottesdienste in Norddeutschland abgesagt. Darauf haben sich die Nordkirche und das katholische Erzbistum Hamburg verständigt. Die Absage betrifft die Bundesländer Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern. Der Grund dafür sind vorbeugende Maßnahmen im Blick auf das Coronavirus.

Verlässliche Erreichbarkeit

„Wichtig ist uns die Botschaft, dass sich die Kirche nicht zurückzieht und ihren öffentlichen Auftrag vernachlässigt. „Wir sind für Sie da“ in Seelsorge und mit Rat und Tat. Wir sind telefonisch erreichbar und natürlich auch persönlich. Ggf. kann in einer Kirchengemeinde auch Unterstützung z.B. beim Einkaufen organisiert werden.“ Hier gibt es kreative Ideen aus der Nachbarschaftshilfe.

Amtshandlungen nur in kleinem Kreis

Für Beerdigungen wird empfohlen, mit den Angehörigen zu besprechen, eine Trauerfeier im kleinen Kreis zu halten, und zu einem späteren Zeitpunkt einen Gedenkgottesdienst anzubieten. Somit würde die Trauerfeier in einem „privaten“ Rahmen stattfinden, in dem die Teilnehmenden namentlich bekannt sind. „Gleichwohl gilt es, achtsam und zum Schutz für Risikogruppen zu agieren.“ Dasselbe gelte für Taufen und Trauungen. Hier solle mit den Tauffamilien und Traupaaren besprochen werden, im kleinen Rahmen zu feiern, und gegebenenfalls zu einem späteren Zeitpunkt einen festlichen Gottesdienst anzubieten. Weitere Informationen zu Beerdigungen in Zeiten von Corona gibt es hier.

Digitale Formate für Gottesdienste

„Wir möchten Christinnen und Christen bitten, den Fernsehgottesdienst einzuschalten und mitzufeiern oder auf einen Radiogottesdienst auszuweichen", hatten die Pröpstinnen schon im März eingeladen. Mittlerweile sind viele neue Gottesdienstformate im Radio, als Video oder in den sozialen Netzwerken entstanden. Die Pröpstinnen selbst predigen seit Beginn der Corona-Krise im sonntäglichen #LiveLine-Gottesdienst aus dem Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg. Dieser digitale Gottesdienst ist eine Kooperation zwischen dem Kirchenkreis und der Kirchengemeinde in St. Jürgen. Hier geht zur YouTube-Playlist #LiveLine, auf der alle Gottesdienste gelistet sind.

Der Link zum Artikel "Absagen und Einschränkungen wegen des Coronavirus".

Die aktuellen Handlungsempfehlungen der Nordkirche zum Corona-Virus sind hier nachzulesen.