St. Lorenz, Lübeck-Travemünde Totenschädel von Hassenberg-Altar entwendet

Der Totenschädel aus Marmor auf dem Hassenberg-Altar der St. Lorenz-Kirche in Travemünde ist weg.

Vermisst wird ein Totenschädel aus Marmor: Die Kirchengemeinde St. Lorenz in Travemünde hat am Reformationstag Anzeige gegen Unbekannt erstattet.

Anzeige gegen Unbekannt am Reformationstag

Kurz vor dem Gottesdienst am Reformationstag fiel auf, dass der Totenschädel aus Marmor im Altarbild fehlt. Der Altar in der St. Lorenz-Kirche ist aus dem Jahr 1723. Gebaut hat ihn der norddeutsche Bildhauer Hieronymus Jakob Hassenberg – ein Lübecker Meister. Der Schädel liegt eigentlich unterhalb des Kreuzes, angelehnt ein Buch mit der Aufschrift „Lass mich hier zu deinen Füßen, Jesu deine Huld genießen.“

Schädel als Todessymbol und Hinweis auf Erlösung des akten sündigen Menschen

„Der Legende nach befand sich das Kreuz Christi auf Golgatha über dem Grab von Adam“, sagt Kirchenkreis-Historikerin Dr. Claudia Tanck. „Der Schädel als Todessymbol weist auf den Opfertod Christi hin und die Erlösung des alten sündigen Menschen Adam. Er ist der Beginn einer vertikalen Linie, die ihr Ende im oberen Teil des Altars im auferstandenen Jesus findet.“

Totenschädel bereits zum zweiten Mal entwendet

Der Kirchengemeinde St. Lorenz in Travemünde ist ihr unvollständiger Altar nicht neu. Vor etwa 20 Jahren verschwand der Schädel bereits einmal vom Altar. Nach einem Zeitungsartikel tauchte der Schädel wieder in der Kirche auf. Der oder die Diebe hatten ihn unbemerkt und unbeschadet im Vorraum der Kirche abgestellt.

Kirchengemeinde hofft auf Einsicht: Die Öffnungszeiten der St. Lorenz-Kirche

Auf diese Einsicht hofft die Kirchengemeinde nun erneut und bittet den oder diejenigen Menschen, in deren Obhut sich der Totenschädel derzeit befindet, Kontakt mit der Kirchengemeinde aufzunehmen. Das Gemeindebüro ist telefonisch unter 04502/888 00 erreichbar. Die St. Lorenz-Kirche in Travemünde ist täglich (außer montags) von 9 bis 12 Uhr geöffnet. Dienstags bis Freitag öffnet sie zusätzlich am Nachmittag von 13 bis 16 Uhr ihre Türen.

Hinweise zum Aufenthalt des Schädels an Polizeistation in Travemünde

Außerdem gibt es die Möglichkeit, in der Polizeistation Travemünde Hinweise auf den Verbleib des Schädels abzugeben. Sie ist erreichbar unter 04502/8634330.