KG Kücknitz, Lübeck Versteigerung: Schätze vom Dachboden

Steckenpferd und Orgelpfeife: Niels Soennichsen und Albrecht Martins sind auf der Suche nach Schätzen auf dem Dachboden von St. Johannes.

Alte Schätzchen, Kurioses und jede Menge Krimskrams: Die Kirchengemeinde Kücknitz lädt am Sonnabend, 19. Oktober 2019 zu einer Versteigerung ein. Von 15 bis 17 Uhr kommen im KirchenFORUM Alte Post, Straßenfeld 2, Fundstücke vom Dachboden der St.-Johannes-Kirche unter den Hammer. Der Erlös dieser Aktion fließt in die Kampagne „Alles klar?! Kücknitz macht KlarKirchenSchiff“. Die Gemeinde plant eine Renovierung und Neugestaltung des Innenraums der Johanneskirche.

Bis in die letzte Ecke

Fünf Steckenpferde, eine Pauke, alte Orgelpfeifen aus Holz: Pastor Albrecht Martins und Niels Sönnichsen aus dem Kirchengemeinderat haben eine Menge Dinge auf dem Dachboden der St.-Johannes-Kirche gefunden. „Hier wurde in den letzten Jahrzehnten so einiges abgestellt und eingelagert. In den vergangenen Wochen haben wir bis in die letzten Ecken hinein alles gesichtet“, sagt Niels Sönnichsen. Vieles hat keinen hohen wirtschaftlichen Wert, aber eine tolle Geschichte. Die alte Pauke zum Beispiel gehörte in den 1990er Jahren zur Krippenspielausstattung. „Da habe ich sogar mitgemacht“, erinnert sich Sönnichsen und haut einmal feste drauf – sie funktioniert. Auch die Steckenpferde hatten an einem Heiligabend ihren Auftritt in St. Johannes und geben heute sicher ein prima Spielgerät für Kinder ab. Alte Orgelpfeifen aus Holz werden ebenfalls versteigert. Sie gehörten zur ersten Orgel, die 1910 in St. Johannes eingebaut worden war.

Susanne Proskura schwingt den Hammer

Den Hammer zur Versteigerung schwingt Susanna Proskura. Sie ist Sängerin und hat vor einigen Monaten ein Konzert des Kücknitzer Kirchenmusikers Raphaël de Vos moderiert und damit jede Menge Eindruck hinterlassen. „Wir haben Frau Proskura gefragt, ob sie Lust hat, unsere Schätzchen vom Dachboden zu versteigern, und sie hat gleich Ja gesagt“, freut sich Pastor Albrecht Martins. „Das wollte ich schon immer einmal machen“, sagt Susanna Proskura. Einen Nachmittag lang war sie mit Niels Sönnichsen und Albrecht Martins auf dem Dachboden und hat sich die alten Sachen angesehen. „Ich bin gespannt auf die Geschichten dahinter“, sagt sie und will diese auch mit in die Versteigerung einbauen.

Erlös der Versteigerung zugunsten von "Alles klar?! Kücknitz mach KlarKirchenSchiff"

Der Nachmittag im KirchenFORUM Alte Post wird auch ein großer Spaß, bei dem am Ende hoffentlich viel Gutes für die Kampagne „Alles klar?!“ zusammen kommt. Eine Liste der Auktionsgegenstände mit Fotos und einigen Infos hat die Kirchengemeinde als pdf online gestellt. Weitere Infos zur Neugestaltung des Innenraums der St.-Johannes-Kirche in Lübeck-Kücknitz gibt es auf der Internetseite der Kirchengemeinde www.allesklar.kirche-kuecknitz.de .