Kronsforde | 17 Uhr Martinsgottesdienst in der Adventskapelle

Die Grundschule Niederbüssau feiert traditionell ihr Laternenfest mit einem Gottesdienst in der Kapelle Kronsforde. Dabei werden auch in diesem Jahr die Schüler der 3. Klasse unter Anleitung ihrer Lehrerin die Martinslegende  vorspielen.

Nach Ende des Gottesdienstes wandern Eltern, Lehrer und Schüler mit ihren Laternen hinunter zu ihrer Schule und lassen das Martinsfest mit Essen und Trinken ausklingen

Hintergrund

Der 11. November ist traditionell der Gedenktag des Heiligen Martin, der vielerorts mit festlichem Brauchtum verbunden ist. Laternenumzüge und Martinsspiele, besonderes Gebäck und Gänsebraten gehören dazu.

Die Legende erzählt, wie Martin, ein römischer Offizier im  4. Jh., in einer kalten Nacht seinen Mantel mit einem Bettler teilt.  Im Traum begegnet er Christus, der mit den Worten „Was du dem geringsten meiner Brüder getan hast, das hast du mir getan!“ seinem Leben eine neue Richtung gibt. Martin legt die Uniform ab. Er wird Christ und später Bischof von Tours, der besonders für sein hohes soziales Engagement verehrt wird.