Kirchenmusik in der Bodelschwingh-Gemeinde

Eine bunte Palette von Musik kann man in der Bodelschwingh-Gemeinde erleben und selber mitgestalten. Nicht zuletzt entsteht dies durch die Zusammenarbeit mit dem Nachbarn, der Bugenhagen-Gemeinde. Eine gemeinsame Kantorei und die gemeinsame Kantorin Rebecca Poesch sind klingende Zeugnisse davon.

Kantorin Rebecca Poesch

Rebecca Poesch stamm aus Burgdorf bei Hannover. Nach ihrem Studium der Kirchenmusik in Lübeck absolvierte sie ein Aufbaustudium in Birmingham/England. Seit März 2019 ist Kirchenmusikerin in den Gemeinden Bugenhagen und Bodelschwingh.

Singen und Gitarre spielen für Groß und Klein

Die Kantorei der Bodelschwingh-Gemeinde singt anspruchsvolle Werke der Kirchenmusik wie Oratorien und Messen, daneben Bach-Kantaten und a-capella-Stücke zur Gestaltung von Gottesdiensten und Konzerten.

Für die ganz Kleinen gibt es im Bodelschwingh-Gemeindehaus Musik-Krabbelgruppen, bei denen Säuglinge und Kleinkinder zusammen mit den Eltern spielerischen Zugang zur Musik finden können. Die Leitung hat Annkatrin Babbe (Kontakt: annkatrin.babbe@uni-oldenburg.de).

Ebenfalls in den Räumen der Bodelschwingh-Gemeinde findet außerdem eine regelmäßige Gitarren-Gruppe statt.  Der Gitarrist Ulf Lorenz unterrichtet Jugendliche und Erwachsene zu einem Kostenbeitrag von 10,- bzw. 20,- € monatlich.

Die Orgel der Bodelschwingh-Kirche

Die 1983 von der Firma Rieger erbaute Orgel wurde bewusst in den Altarraum integriert, um die Kirchenmusik in Gottesdiensten und Veranstaltungen der Gemeinde und den Hörern (auch sichtbar) näherzubringen.

Die 24 Register auf zwei Manualen und Pedal haben eine französische Klangprägung und setzen damit einen besonderen Akzent in der reiche Orgellandschaft Lübecks. Die schlichte und schlanke äußere Gestalt der Orgel ist orientiert am Vorbild einer Renaissance-Orgel.

Kantorin Rebecca Poesch - Copyright: Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg
Kantorin Rebecca Poesch