Paul-Gerhardt, Lübeck You come - Jugo-Gottesdienste in Lübeck

You Come - Jugo: Die Termine der Jugendgottesdienste in der Paul-Gerhardt-Gemeinde für 2019 stehen fest.

Später Termin für jüngere Besucher: "You come - JuGo" ist eine Reihe mit Gottesdiensten in der Lübecker Paul-Gerhardt-Gemeinde, die speziell für Jugendliche konzipiert ist: Am Buß- und Bettag, 20. November 2019, um 18.00 Uhr lauet das Thema  "Re-Booten" in der Paul-Gerhardt-Kirche, Am Stadtrand 21, Lübeck.

"You come - JuGo" am Sonntag in der Paul-Gerhardt-Kirche

Es ist das dritte Jahr, in dem Pastorin Inga Meißner "You come - JuGo"-Gottesdienste feiert. Das einzige, was hier an einen klassischen Gottesdienst erinnert, ist der Wochentag. Am Sonntag wird You Come - JuGo gefeiert, allerdings nicht am Morgen, sondern am Nachmittag. Jugendliche schlafen eben gern aus, wissen nicht nur die Jugendmitarbeitenden in der Paul-Gerhardt-Gemeinde. Statt sitzen und zuhören ist hier mitmachen erwünscht - aber nur, wer möchte. Vieles im Gottesdienst ist geplant, die Lieder ausgesucht, der Kirchraum vorbereitet. Doch während jedes einzelnen Gottesdienstes entsteht durch die Besucher*innen etwas ganz Individuelles. Inga Meißner nutzt dafür zum Beispiel die Impropredigt. Aber auch die leisen oder lauten Gebetsanliegen entstehen aus den Reihen der Gottesdienstbesucher*innen.

Fürbitte: Leise und laute Anliegen im Gebet

Während der Fürbitte etwa steht eine Kerze steht für einen Dank, ein Stein für eine Bitte. Diese werden auf den Altar gelegt. Wer möchte, spricht sein Anliegen laut aus, wer nicht, formuliert dieses in der Stille. Zwischen 30 und 50 Menschen besuchen die "You come - JuGo"-Gottesdienste. "Ich weiß von Eltern, dass der Gottesdienst in dieser Form ihre Kinder bewegt", sagt Pastorin Inga Meißner. Vor allem die Impro-Theater-Predigt und die Beteiligung daran sorgen in manchen Haushalten schon am Frühstückstisch für Gesprächsstoff. Das Thema sei zwar bekannt, aber es ist kurz und knackig. So wie "Hörst Du mich" oder "Re-Booten" - was dahinter stehen könnte, was man selbst dazu meint - darüber denken sie nach

Gottesdienst ist offen für alle

Die Gottesdienstreihe ist zwar für Jugendliche geplant, aber es kommen immer häufiger auch Menschen anderen Alters. "Der Gottesdienst ist offen für alle", freut sich Inga Meißner über jeden, der Gottesdienst vielleicht auch einfach nur mal anders erleben möchte. Sonntags, aber später und jünger: Your come - JuGo.

Alle Termine "You come - JuGo" in der Übersicht

26. Mai 2019, 17 Uhr, "Hörst Du mich", Paul-Gerhardt-Kirche, Am Stadtrand 21, Lübeck.

23. Juni 2019, 17 Uhr, "Auf großer Tour", mit Reisesegen, Paul-Gerhardt-Kirche, Am Stadtrand 21, Lübeck.

25. August 2019, 17 Uhr, "Absoulute Beginner", Paul-Gerhardt-Kirche, Am Stadtrand 21, Lübeck.

Buß- und Bettag, 20. November 2019, 18 Uhr, "Re-Booten", Paul-Gerhardt-Kirche, Am Stadtrand 21, Lübeck.

2. Advent, 8. Dezember 2019, 17 Uhr:  "Du? Engel!",  Paul-Gerhardt-Kirche, Am Stadtrand 21, Lübeck.

Quelle: Gemeindebrief Paul-Gerhardt-Gemeinde