Grundsätzliche Empfehlungen

Stand: Mai 2022

Allgemeine Abstands- und Hygieneregeln – vier grundlegende Aspekte
a) (Mindest-) Abstand – Das (z.T. auch staatlich festgelegte) Abstandsgebot spielt bei allen Überlegungen zu kirchlichen Veranstaltungen und Angeboten weiter eine wichtige Rolle.
b) Mund-Nase-Bedeckung (medizinische Masken) – Gerade weil die Verpflichtung zum Tragen einer effektiven Mund-Nase-Bedeckung nicht überall gegeben ist, werden Entscheidungen von den verantwortlichen Gremien wichtig sein, wer wann und wo eine Maske tragen muss.
c) Frische Luft – Nach wissenschaftlichen Untersuchungen ist die Gefahr einer Übertragung des Corona-Virus im Freien deutlich geringer als in geschlossenen Räumen. Daher sollten Veranstaltungen in Innenräumen zumindest regelmäßiges Lüften vorsehen.
d) Hygienemaßnahmen – Dazu gehören die Möglichkeit der Hand-Hygiene am Eingang von Veranstaltungsorten und die Desinfektion von Kontaktflächen, die unmittelbar von Hand zu Hand gehen.
2. Angesichts der wärmer werdenden Jahreszeiten sollten Veranstaltungen und Gottesdienste oft unter freiem Himmel stattfinden. Dies gilt gerade für die großen Feste wie Karfreitag, Ostern und die Konfirmationen.
3. Personen mit Symptomen einer akuten Atemwegserkrankung dürfen nicht an Gottesdiensten oder Veranstaltungen teilnehmen.
4. Impfen und Testen

Für Fragen der Gemeindeglieder, insbesondere auch Brautpaare etc. die nun abgewiesen oder entsprechend der Verordnung  in ihren Erwartungen enttäuscht werden, steht das Ministerium mit einem Stab zur Verfügung und nimmt sich viel Zeit, alle Fragen schnell und umfassend zu klären und die Weisungen zu erläutern.

Die Einreise für Familienmitglieder (Teilnahme an einer Beerdigung bis zur Verwandtschaft zweiten Grades: Ehegatte, Kinder, Enkel, Eltern, Großeltern, Geschwister) aus EU-Ländern ist als "wichtiger Grund" vorstellbar.
Aktuelles dazu finden Sie auf der Seite der Bundespolizei.

Bernd K. Jacob

Friedhofsbeauftragter