Kultur auf dem Gottesacker: 18. bis 29. September 2021

Eine kulturelle Reihe verschiedener Veranstaltungen für alle Generationen auf und um Friedhofsflächen, in Kirchen und Kapellen.

Stand: 26. Juli 2021

Wir bieten einen N E W S L E T T E R * an, um einzelne Veranstaltungen und aktuelle Regelungen ausführlicher darzustellen. Wenn Sie diesen erhalten möchten, teilen Sie uns das gerne per E-Mail mit dem Betreff "NEWSLETTER" hier mit.
*) Ihre hierfür angegebene Emailadresse wird nach dem Festival wieder von dieser Verteilerliste gelöscht.

W I C H T I G ! Es ist abzusehen, dass auch im späten Sommer Veranstaltungen nur mit FFP2-Maske, einem negativen Schnelltest und/oder schriftlichem Nachweis einer vollständiger Impfung(Genesung) besucht werden dürfen. Bitte stellen Sie sich darauf ein, dass deshalb bei allen größeren Veranstaltungen frühzeitig mit dem Einlass begonnen werden muss. Genaueres finden Sie in den unten stehenden Terminen.

- Copyright: Bernd K. Jacob

In dieser Spalte werden wir die Veranstaltungen im Kirchenkreis rund um den 19. September auflisten. Freuen Sie sich auf ein vielfältiges Programm.

Gottesdienst zum Tag des Friedhofs

Nusse / Friedhof (an der Kapelle)

Sonntag, 19. September / 11.00

Eröffnungsgottesdienst mit Rundgang (Poesie im Grünen)

Brunstorf / Friedhof

Sonntag, 19. September /  10.00

Flanierkunst im Vorbeigehen. Zwei Ansätze, die Mut machen, selbst aktiv zu werden.
(Mehr zu diesen Installationen finden Sie in der Spalte "Galerie".

Aktuelle Infos + ANMELDUNG

Grün ist die Hoffnung (Vernissage)

Sonntag, 19. September / 17.30

Ausstellungsgemeinschaft Lauenburgischer Künstler: Hilke Enders, Renate Lefeldt, Holm Lilie, Freia Steinmann, Gundel Wilhelm, Ursula Langhof

- Copyright: Foto St.Marien HL

Europäisches Totentanz Festival

Lübeck / St. Marien

Freitag, 10. September bis
Sonntag, 19. September / ganztägig

Die Frage nach dem Woher und Wohin des Lebens, klassisch als "memento mori" formuliert, hat sich mit lange nicht gekannter Dringlichkeit gemeldet. Wir erinnern an die Tradition und Rezeption dieses Motivs und bieten mit diesem Festival den Rahmen neuer Erfahrungen mit alten Versuchen.
Welt-Uraufführung der theatralisch-symphonischen Inszenierung des Lübecker Totentanzes von Wim Trompert, Utrecht und Thomas Adès, London.
Präsentation von bedeutenden Totentanz-Darstellungen der Sammlung "Grafiken der Moderne" der Nordkirche.

Veranstaltungen in St. Marien

- Copyright: Silvano Ballone

Bundesjugendballett John Neumeier

Ratzeburg / St.-Petrikirche

Montag, 27. September / 18.00
„Denn da ist immer Licht“

Aktuelle Infos + VORVERKAUF

Bundesjugendballett John Neumeier

Ratzeburg / St.-Petrikirche

Montag, 27. September / 20.30
„Denn da ist immer Licht“

Junge Tänzerinnen und Tänzer, Chor und Live-Musik, geistliche Akzente, eine wunderbare Kirche und ein Abend nach einem Arbeitstag im September. Das wird die spannende Kombination für unsere AfterWorkCulture in der St. Petrikirche zu Ratzeburg.

Auskunft zu Kartenvorverkauf (ab August) und coronakonformen Einlassregelungen folgt in Kürze hier. Noch laufen die Planungen.

... mehr Tanz

Aktuelle Infos + VORVERKAUF

WorkshopFriedhof 5

Dienstag, 28. September / 16.00 bis 19.00

„Kultur auf dem Gottesacker – Grün ist die Hoffnung“ Im Workshop wollen wir uns über Möglichkeiten und Grenzen des Machbaren austauschen und anregen, sich weiter zu informieren oder Gespräche zu eröffnen. Die Informationen in diesem Format sind sowohl an alle Mitarbeitenden der kirchlichen Friedhöfe gerichtet, an Pastorinnen und Pastoren, Kirchenratsmitglieder, als auch an interessierte Menschen und ehrenamtlich Arbeitende in den Friedhofsgremien und -freundeskreisen.

Aktionstag

Brunstorf / Elisabethkirche

Mittwoch, 29. September / ab 15.30

Ausstellungen, Gespräche und Aktionen zu Kultur auf Friedhöfen finden an diesem Nachmittag im Herzen der Gemeinde Brunstorf statt.

Der Michaelisempfang des Kirchenkreises ist Teil dieses Aktionstages, Voranmeldung der (geladenen) Gäste erfolgt separat.