„Musik der Romantik" - Konzert des Hamburg-Orchesters

Benefizkonzert mit dem Hamburg-Orchester und dem Pianisten Fabian Gehring

Seit 20 Jahren engagieren sich die ca. 60 - 70 Spieler des Hamburg-Orchesters der Neuapostolischen Kirche für gemeinnützige Zwecke und spielen regelmäßig auch Benefizkonzerte. So spielt das große sinfonische Orchester am Samstag, den 18.05.19 in St. Petri zugunsten Kirchenmusik St. Petri. Als nun der Dirigent des Hamburg-Orchesters im 20. Jubiläumsjahr gefragt wurde, „Was wolltest du schon immer einmal dirigieren?“, suchte Jörg Michael Paul die Noten von Rachmaninows bekanntestem Klavierkonzert No. 2 c-moll op. 18 heraus. Die Spieler waren von seinem Vorschlag begeistert.

Nun musste nur noch ein Pianist gefunden werden. An der Hochschule für Musik und Theater Hamburg (HfMT) wurde von Prof. Rutowski eigens dazu ein Wettbewerb ausgerichtet, den Fabian Gehring als Solist gewann. Neben zahlreichen Preisen auf Regional-, Landes- und Bundesebene bei „Jugend musiziert“ u.a. gewann er auch bereits Preise bei nationalen und internationalen Wettbewerben. Solistisch konzertierte Fabian Gehring in vielen deutschen Städten, in Italien, Österreich, der Schweiz, England und in Frankreich. „... dieser junge Künstler hat außer einer enormen Technik und Gestaltungskraft eine so große Musikalität wie man sie selten trifft.“, so beschrieb ihn der Schwarzwälder Bote.

Der Pianist Fabian Gehring und das rund 60-köpfige Laienorchester der Neuapostolischen Kirche möchten im Hauptteil des Konzertes ihr Publikum mit Rachmaninows Klavierkonzert verzaubern. Es heißt: „Die klassische Klarheit der Form, die Weite der Melodien, die Üppigkeit und Kraft der Harmonik zwingen uns, das Werk im echten Sinne des Wortes als bemerkenswert anzusehen.“

Eröffnet wird das Konzert mit romantischen Klängen aus Italien: dem Preludio Sinfonico von Puccini. Zum Abschluss erklingt die mitreißende St. Petri Ratzeburg: Benefizkonzert mit dem Hamburg-Orchester und dem Pianisten Fabian Gehring April / Mai 2019 G e m e i n d e b r i e f S t . P e t r i Ausgabe 217 - Seite 7 Wir laden herzlich ein zum Seniorentreff mit Kaffee und Kuchen im Petri-Forum, jeweils am letzten Mittwoch im Monat um 15 Uhr: Seniorentreff 24. April mit Pastor Joachim Kurberg 29. Mai mit Pastor Till Karnstädt-Meißner 26. Juni mit Pastor Joachim Kurberg Karelia-Suite op. 11 von Sibelius mit seinen drei sehr gegensätzlichen Sätzen. Freuen Sie sich auf dieses Benefizkonzert mit Musik, die Sie so schnell nicht mehr aus den Ohren kriegen, und engagieren Sie sich mit Ihrem Kommen für die Kirchenmusik der St. Petri Stadtkirche!

Einlass ab 16:30 Uhr, Eintritt frei, Spenden erbeten zugunsten der Kirchenmusik St. Petri

Komponisten / Werk

Giacomo Puccini | Preludio Sinfonico
Sergei Rachmaninow | Klavierkonzert No. 2 c-moll op. 18