Seniorenarbeit

Potentiale nutzen

Kirche ist von ihrem Wesen nicht für sich selbst da und kann sich auch nicht selbst genügen. Kirche ist immer für andere da. Wie in allen anderen Bereichen kirchlicher Arbeit gilt es, diesen Auftrag auch in der Seniorenarbeit umzusetzen. Kirchlich-diakonische Altenarbeit lässt sich dabei von den Lebenswelten der älter werdenden Menschen leiten und erkennt, dass das Alter bunt ist und viele Gesichter hat. Dies ermöglicht viele Wege in Kirchengemeinden älter werdende Menschen zu ermutigen und befähigen ihre eigenen Belange und die ihrer Mitmenschen wahrzunehmen, ihre im Laufe des Lebens erworbenen Qualifikationen und Potentiale zu nutzen und einzusetzen.

Die Fachberatung Seniorenarbeit sucht mit Ihnen Wege für die Seniorenarbeit in Ihrer Kirchengemeinde.

Kräfte bündeln
Die kirchliche Seniorenarbeit kann die vielfältigen Aufgaben im Gemeinwesen nur dadurch erbringen, dass sehr viel Mitarbeitende sehr viel ehrenamtliche Arbeit leisten. Um auch zukünftig für diese Arbeit gut aufgestellt zu sein, werden den Mitarbeitenden Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten eröffnet. Die Fortbildungen dienen dazu, haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende zu qualifizieren, ihre Motivation aufrecht zu erhalten und ihr Engagement zu würdigen.

Die Fachberatung Seniorenarbeit bietet folgende Fortbildungen an

• Gruppen leiten
  • Seniorennachmittage gestalten
  • Bewegung für Kopf und Körper