Fachstelle Prävention und Fachberatung Intervention

Wir beraten und unterstützen rund um das Thema sexualisierte Gewalt und sexuelle Grenzverletzungen.

Kirchengemeinden können sich an die Fachberatung Intervention wenden, wenn Sie

• fachliche Beratung brauchen, weil sie selber grenzverletzendes Fehlverhalten wahrgenommen haben oder vermuten, oder jemand Anderes hat es Ihnen gemeldet
  • Unterstützung brauchen in der Krisenintervention oder bei der Aufarbeitung, weil der Ernstfall „Missbrauch“ aufgedeckt wurde
  • Sie sich ohne problematischen Anlass über den Umgang mit Fällen sexualisierter Gewalt informieren wollen
  • Wir beraten und unterstützen Sie rund um das Thema sexualisierte Gewalt und sexuelle Grenzverletzungen.

Kirchengemeinden können sich an die Fachstelle Prävention wenden, wenn Sie

• Die Schutzbefohlenen Ihrer Kirchengemeinde vor sexuellen Grenzverletzungen schützen wollen
  • Unterstützung bei der Erstellung eines Schutzkonzeptes und/oder eines Präventionskonzeptes wünschen
  • Sie gern einen Fachtag, eine Fortbildung, einen Workshop rund um das Thema „sexuelle Grenzverletzungen“ in Ihrer Kirchengemeinde hätten.

Gemeinsam mit den Fachkräften in Prävention und Intervention gehört der KGR zu einer Verantwortungsgemeinschaft zum Schutz der uns anvertrauten Menschen in der Kirche.
Das Motto „Achtsam im Umgang – konsequent im Handeln!“ sollte von allen beherzigt werden.

Präventionsbeauftragter Rainer Kluck

Rainer Kluck