Flüchtlingsarbeit

Pastorin Elisabeth Hartmann-Runge arbeitet als Flüchtlingsbeauftragte an der Schnittstelle von Kirchengemeinden, Diakonie und zivilgesellschaftlicher Flüchtlingssolidarität. Zu den Aufgaben gehören Bildungsangebote für  Gemeinden und Themengottesdienste; Beratung und Begleitung der Gemeinden beim Aufbau ehrenamtlicher Flüchtlingshilfe und bei der interkulturellen Öffnung sowie die Unterstützung bei der Vorbereitung und Durchführung von Kirchenasyl.

Es besteht in der Fachstelle Ökumene und Gerechtigkeit enge Zusammenarbeit mit dem Ökumenebeauftragten, Pastor Rolf Martin sowie den beiden Beauftragten Kirche und Rechtsextremismus, Joachim Nolte (Propstei Lübeck) und Peter Perner (Propstei Lauenburg).

Die Beauftragte ist Teil des Netzwerkes der Kirchenkreis-Flüchtlingsbeauftragten in der Nordkirche.

Pastorin Elisabeth Hartmann-Runge

Elisabeth Hartmann-Runge