Kindertagesstätten Propstei Lübeck

Das Ev.-Luth. Kindertagesstättenwerk Lübeck gemeinnützige GmbH (Kitawerk), eine Tochter der Gemeindediakonie, ist Träger von 37 Ev.-Luth. Kindertagesstätten und 3 Familienzentren in Lübeck. Als Kooperationsprojekt der Frühen Hilfe gGmbH betreibt die Gemeindediakonie (gemeinsam mit dem Verbund sozialtherapeutischer Einrichtungen) das Familienzentrum „Familien-Kiste“. Evangelische Kindertageseinrichtungen nehmen Kinder ungeachtet ihrer Herkunft, Nationalität, Religion und Zugehörigkeit zu einer ethnischen Gruppe auf. Unsere Kindertagesstätten befinden sich im gesamten Stadtgebiet. Sie bieten mit Krippen, altersgemischten Gruppen, Elementar- und Hortgruppen vielfältige Betreuungsformen und –zeiten.

Darüber hinaus gibt es verschiedene konzeptionelle Schwerpunkte: Integrationsgruppen, Naturgruppen, Atelierpädagogik, Projektarbeit, Bewegungserziehung, musikalische Früherziehung und vieles mehr. Auch stellt das Kitawerk die Pädagogischen Fachreferate, die Fachberatung Kindertagespflege, die Interkulturelle Elternarbeit sowie die Baubegleitung. Im Herbst 2016 startet zudem ihr Inklusionsprojekt “Gemeinsam anders“.

Kindertagesstätten Propstei-Lübeck

Nadine Wiederhold